Repas de printemps a la Japonaise

Le printemps nous nargue ici a Seattle. Nous avons vu les premiere fleurs des la mi fevrier et nous sommes maintenant en avril ou nous sommes prit entre rayons de soleil, averses et vent. A defaut de profiter des environs, Sam nous a cuisine un bon repas Japonais fait maison.

Au menu:

Saumon et son glacage au mirin sur son lit de riz, asperges nouvelles et sauce au miso

Le Chef Sam:

Les ingredients:

  • saumon chinook aussi appele saumon royal, nous avons la chance d’avoir du tres bon saumon ici qui vient de l’ocean pacifique et surtout de l’Alaska ou le saumon est sauvage
  • du riz japonais (absolument!sinon ca ne sera pas tres bon) Clickez-ici pour la recette.
  • des pousses de daikon (long radis blanc)
  • les premieres asperges bio de la region
  • le galcage: 60 ml de mirin (vin de riz Japonais), 50 g de sucre, 60 ml de sauce soja et 30ml de vinaigre de riz.

Melanger le mirin, le sucre et la sauce de soja et faire mariner les morceaux de saumon de chaque cote 3 minutes. Faire cuire le saumon et ajouter la marinade. Retirer le saumon et ajouter du vinaigre de riz Japonais  et arroser le saumon avec la marinade.

  • la sauce miso (pate de soja fermentee) rouge et graines de graines de sesame
  • Melanger 2 cuil a c. de sucre, de miso, 1 cuil de c de miso et 2 cuil a c de sesame blanc rotis a la poele et ecrase. Cette recette est inspiree d’Elizabeth Andoh

Nous avons decide de faire des onigiri avec les restes de riz, de saumon et de sauce. Un onigiri est une boulette de riz fourree avec du poisson, des condiments, du poulet, des prunes salees… C’etait mon snack sale preferre au Japon surtout celui crevette/mayo! En general, les onigiris sont de forme triangulaire mais vous pouvez les faire ronds comme nous. Ce site vous donnera toutes les explications pour bien les faires avec des photos.

Nous avons accompagne ce menu de sake  nigori qui se sert froid et qui n’est pas filtre et qui ressemble a ca:

~ par Jessica Wilhide sur avril 5, 2010.

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